学佛心语

当前位置: 中心首页 > 学佛心语

度众生要有包容心

来源: 金山寺网站 ??发布时间: 2014-10-05??点击:604

当梁皇忏快接近尾声时,我发起身边的同事、朋友准备在今年的水路法会供奉一堂上堂斋。感恩佛菩萨加持,没想到这一提议得到大家支持,就几个电话搞定了。这些来自不同行业、不同身份、不同年龄的人能集聚一处,也真的不容易,其中一女孩还是留美学生呢……
??? 清晨,阳光洒满七宝金城时,我在殿外接引他们。看见虔诚、喜悦、好奇又有些兴奋的朋友同事,我由衷随喜赞叹这次植种福田的功德。庄严的殿堂内突然出现十二个着装各异的人士,与往日只见海清缦衣的场景有所不同,使他们显得更加突出。待会方丈和尚将带着如意、柱杖、佛尘、金钵等法器为功德主说法,那场面一定很庄严。可惜的是整个议程我无缘看见了,因这天急事不能参加法会,让儿子替代完成,正好让他从小培点福报。过后斋主们反映都很好,要我有这种事一定记得通知他们,我当然乐意效命。
??? 母亲是这个寺里的老居士,她向我汇报了当天打斋的情况。叙述中不乏抱怨和指责,谁的步子错了,谁在行走中没合掌,谁又跪不住,最最让她纠结的是那个穿裙子的女士……唠唠叨叨讲了一大堆,不免让我有点想法。我觉得一个教外人士,有她自己的审美标准,何况人文化馆搞文艺工作的,多少受环境影响。她今天能走进宝华寺亲近三宝,并发心打斋供众修习善果,已是多生多劫值遇诸佛种下的善根。如果我们对这些初发心者要求过多,不注意影响而横加指责,会断了人家的法身慧命、自己也将背负很大的因果。阿弥陀佛!希望人家都没听到!
??? 作为佛子,我们肩负着普度众生的责任。四宏誓愿不能只在大殿上喊喊就完了,应该把它落实在具体生活中。“众生无边誓愿度”对那些十恶不赦的歹徒,佛都让我们不要放弃,何况只是个穿裙子的善士。不是有说欲勾牵后令入佛智吗?如果她学佛自然就懂佛门礼仪,接受了就不会是这个样子。只接引众生不是要比去度众生来的容易些吗?
??? 若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。在现实生活中,对一般人我从不讲五戒、更不会说五欲的过患,我怕吓着那些对佛教好不容易生气一点好奇心的人。我觉得五戒、十善、四摄、六度、菩萨戒、都是一个佛教徒必须遵守的行为准则,不是用来衡量别人的尺子。修行应该是修我们自己。“法镜内照”照自己不是照别人。
??? 度众生首先要不恼众生。曾记得饭局上有人问我,是否学佛就不准吃肉,我告诉他没有,佛只说过不杀生。又说既可吃肉你就吃呗,酒肉穿肠过佛祖心中留,就这两人,我们不会讲出去的,这满桌的山珍海味你就不想吃?我回答不想。又问为何?答曰怖畏,我告诉他们我素食跟健康及戒律没关系,真正的原因是我相信轮回,相信灵魂﹙神识﹚不灭,无法同类相食。子打父皮鼓、六亲锅里煮、妻子啃食丈夫肉的惨剧希望在自己身上得到止息。毕竟嘴巴到喉咙的距离只有三寸长,喉咙以下就没味蕾尝不出啥鲜、香、甜、咸、苦辣,何苦为这短暂的距离牺牲那么多的物命?不知道他们听懂了多少?天长日久,随着时间的推移,类似这样的调侃和发问少了,随之而来的是我得到了助缘。上至领导,下至同事在用餐时都会关心我的蔬菜。在业务应酬中也会有人主动替我解围,知道我学佛的人越来越多。当信仰得到尊重时,业因果报、轮回的话题也可抬到桌面展开讨论了。不知什么时候,周边人们的饮食结构也在悄悄地发生了变化,饭局中肉食只有一半了,有时甚至是三分之一。随着素食队伍的扩大,我不再孤独了。我们暂时姑且不论这些人不吃肉的原因,是为自身健康还是意识境界提升到因果业力的范畴,但杀生肯定是间接的减少了。
??? 身教胜于言教,有时说一千道理不如做一件实事。现代人的我执都很重,各自都有一套自我的世界观、人生观和价值观,对别人提出的观点很难赞同。这就需要佛子具大悲心,有足够的智慧、耐心和时间,把佛法的真实利益示现出来。从自己做起、从每天开始、让我们的身口意时时生辉处处放光,在各自的工作岗位上诠释佛陀的慈悲智慧喜悦,从而更好地服务社会利益众生,使大家觉得佛子可亲、佛子可敬,做佛徒光荣,学佛是件高兴的事而来欢喜信受。进一步悟入佛之见,解脱烦恼,了生脱死,达到究竟彼岸。最终实现佛陀普度众生的大愿。这样自己修习的资粮道也随之能够圆满。
??? 综上所述,仅代表个人观点,如有不当欢迎各位法师和同修批评指正。
?
?

??相关阅读

地址:四川省达州市开江县金山寺 邮政编码:636251 电话:0818-8366011 传真:0818-8366011

版权所有 2014 All rights reserved by 开江县金山寺

ICP备案号:蜀ICP备14023359号 网站访问量:


川公网安备 51172302000004号