学佛心语

当前位置: 中心首页 > 学佛心语

学佛

来源: 金山寺网站 ??发布时间: 2014-10-05??点击:656

?

??? 学佛人不要拉人皈依,越学佛磨难越多,为什么呢?因为学佛你想超三界,要想超三界你要还清累生累世的债务才能往生西方净土,也就是说必须还清人生之中所欠的债务。学佛之人考验多,因为三界以内是魔的地盘,我们想超出三界就会被魔干扰,会堕落。学佛之人如果没有大气派的心态,很难迈出门槛。?????
??? 学佛首要的一点是端正态度。学佛不是为升官发财、益寿延年,也不是为了躲避灾害、祈求幸福。学佛是为了利益众生,使人类永离生老病死种种痛苦,求得世界安宁,人类重返佛国的家园——人类诞生的地方,永久的故乡。回乡之路不是乘火车、飞机、轮船,也不是宇宙飞船,而是荡涤心灵的污垢,明心见性。只有明心才能见性。心中充塞着污垢,如何洞澈光明?又怎能见性——人类的本来面目、无始劫以前的本性?所以说,学佛的路、重返故土的路就在眼前、脚下——修心。在这个意义上才说心外无佛。不是说佛不存在,而是说不修心就无由见佛、成佛。修心又从何处入手呢?并不是有些假充内行的人们所乱讲的,什么闭目内视找天心、找x x轮之类。这种修炼只是把人引入歧途,妄想远离社会,独善其身。这是最愚昧的妄想。人类的精神家园永久是和谐友爱、舍己无私的。佛祖释迦牟尼本是净饭国的太子,可以有享不尽的荣华富贵,妻妾成群,可是他由于具有大悲悯天下的慈悲大心,放弃一切既有利益,寻求解脱人类生老病死和无常灾难的途径和方法,经过难以想象的艰难困苦,九死一生,终于悟出只有回到人类本初的精神家园,使心灵净化,才能跳出三界,脱离苦海,获得大自在。而迈出关键的步伐就是明白要修心。心是什么?心就是心,就是你、我、他,就是人类之所以成其为人的精神物质。精神也是物质,不过不是常规的物质,而是没有质量却具有能量的特殊物质。能够改天换地、神出鬼没、变幻无穷。因为没有现成的词语可以命名,所以只能这样讲。老子讲“道可道,非常道,名可名,非常名”,其实也是这个意思。在这里我们不去给心下定义。定义是没有的,是只能意会难以言传的。
??? 学佛还要注意你的品行。口是心非、言行不一不是学佛之人应有的态度。佛是大公无私的,心地最坦诚,不需要去蒙骗别人。学佛的人也不该骗人。玩权术、耍小聪明的人自以为得计,其实是最愚蠢的。从生命的本质来看,这种人是占了小便宜吃了大亏。越是占便宜越吃亏,因为他正在失去真正的生命。曾经是纯洁的心,一点点地被侵蚀、污染,失去生机与活力,最终变成黑心,难以救药。学佛之人不要学这种人。从前有个人种地却不撒种子,总想从别人地里去偷庄稼苗,结果他自己的地荒芜了,别人因他的不义也遭受了损失,这个人最终落个损人不利己,就是由于贪占小便宜的心理作祟。学佛之人如果要真心事佛修佛成佛,就要抛弃上述种种不健康的心理,坦荡为人,诚恳做事,以诚信昭示于人。他在佛的面前有如赤子,光明磊落,心如纯金,这样也就离佛差不远了,可以说是咫尺之遥,若再加以有正确的修持方法,必可修成正果,获得永不熄灭的生命之火。?
?
?

??相关阅读

地址:四川省达州市开江县金山寺 邮政编码:636251 电话:0818-8366011 传真:0818-8366011

版权所有 2014 All rights reserved by 开江县金山寺

ICP备案号:蜀ICP备14023359号 网站访问量:


川公网安备 51172302000004号